Венера под облаками

Виталий Мельник
Венера - очень жарко! "Дантов Ад" -
прохладное в сравненьи с ней местечко,
и атмосферы шапка во сто крат
и выше и плотнее... Будто вечный
там тянется длиннее года день,
вот наконец томится на востоке,
хоть ночь, а жар неистово сильней -
ветра подтянут, светится жестоко
как печка раскалённая, краснО
и тени нет, вот ночь - ну просто пекло,
дожди идут, но где-то высоко,
и молнии зарницами, но где-то
вёрст в пятьдесят и больше, в высоту
напоминает облачность земную,
но капельки дождя... и кислоту
в полёте ветер с дрожью разбивает...

И не придумать хуже чем она,
а ведь назвали по любви - Венерой,
красивая с Земли она звезда,
пусть остаётся таковой всегда,
коль недоступны нам её пределы.
             ___________________




На Венере, чей сидерический период обращения вокруг своей оси (звездные сутки - равен 243 дням) — больше, чем орбитальный период (год - 224,7 дня), средние солнечные сутки равны примерно 116,7 дня (из-за вращения в обратную сторону)
.............................................Сведения из Википедии.


Иллюстрация: "Венера под облаками"
 снимок в радиодиапазоне аппаратом "Магеллан".