Всё в любви понятным быть не может

Володя Зима
                ЭЛЕГИЯ

               Всё в любви
               Понятным быть не может:
               Мы влюбляется
               Случайно – неслучайно, потому,
               Что случай только повод,
               А любовь – случайностей итог.

               Всё в любви, казалось,
               Эфемерно,
               До тех пор пока
               Не закрепилось образом конкретным:
               Облик, запах,
               Милые чудачества – и чудо! –
               Вдруг ты начинаешь сознавать
               Тайную привязанность к объекту,
               Он уже не просто не нейтрален,
               А напротив – даже интересен.

               Дальше – больше:
               Он уже вбирает
               Всё твоё внимание и мысли
               О другом становятся нежнее
               Будто мир меняет вдруг окраску…

               Ты уже совсем не безразличен,
               А скорее даже и пристрастен
               (это всё пока ещё не страсти),
               Но уже в твоём воображенье
               Возникает ощущенье счастья:
               Идеал уже сменяет идол.

               Ревность – провоцирует измену:
               Ведь душа о ней ещё не знает –
               Мы в любви себя ещё не ценим,
               В ней пока влекомы наугад.

               Нам же предлагают сделать выбор:
               Направляют наши мысли в русло –
               Ты об этом даже и не думал,
               Лишь случайно устремил свой взгляд
               В сторону случайного предмета
               (без внимания, а больше по наитью).

               Ты ещё далёк от постоянства –
               Весь пока внутри, а не вовне:
               Но тебя подталкивают к действу –
               Совершить возможное «злодейство» -
               (мысленно, а может наяву).

               Ты уже фиксируешь субъектность,
               Сравнивая их между собой:
               Хорошо, если сравненье
               В пользу тех, кого
               Мы любим субъективно:
               Но тебя стараясь приручить,
               Обращают всё твоё вниманье
               На того, кто не был в поле зренья,
               А теперь весь в фокусе зрачка…

               Фокус в том, что любим мы не мозгом,
               А другими органами чувств:
               Потому вторичное первичным
               В представлении твоём предстанет –
               Интереснее, поскольку незнакомо,
               Тайно и неведомо тебе!

               Хорошо быть просто однолюбом,
               Тогда мир всегда уравновешен:
               На шкале твоей добра и зла –
               Счастье остаётся неизменным.
               (Только позже мучают сомненья,
               Если жизнь сложилась не совсем).