Вроде бы

Наталья Рожненко
Вроде жив, а вроде нет.
В общем, все бред.
Передавай всем привет.
Все ждут от тебя побед.
Нет смысла, нет воли,
Получается, что хожу
По белу свету
Не по своей доле.
От боли ломает изнутри,
И от щемящей тоски
Загоняю себя в тиски.
Не вынести, снести все,
Что есть внутри.
Наконец пойми:
То, что было, не вернуть,
И очевидно в этом суть.
Если говорить на духу,
То не хватит воздуха.
Без окраса остался свод.
Тишина жалит, как овод.
Без нот остался мой сброд.
Заполнить пустоту поможет мне
Не опрокинутый стакан на дне.
Наконец пойми:
Послышится звук как выстрел в ночи -
Прекратится чье-то мерцание звезд.

Анализ стихотворения "Вроде бы" Натальи Рожненко.
Тема: размышления над смыслом жизни.
Идея: не вернуть то, что было. Воспоминание гложет из-за способности сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы.
Жанр: философская лирика.
Изобразительные средства и стилистические фигуры: эпитеты - "по белу свету", "не по своей доли", "от щемящей тоски", метафора - "загоняю себя в тиски", сравнение - "тишина жалит, как овод", "звук как выстрел"; градация - "нет смысла нет воли", "не вынести снести".

28/11/2014г.