Так что я слезы не роняю

Анатолий Иванен
Так что я слезы не роняю,
припомнив своё забытьё.
Привычный покой сохраняю
в ночи продолжая питьё.

Теперь, уж, конечно, за чаем…
Приятно сидеть при свече.
Зачем же мы озорничаем,
случайно встречаясь,
зачем?

О, родина, что ты дала мне?
Я так к сорока затвердел.
Что кедр, поднявшись на камне,
стою, оторвавшись от дел.

И ходят за мной привиденья,
и где-то таится колдун,
Он ведает, только в паденьи
я выверну с корнем валун –

Оскол докембрийской породы
со дна основанья земли…
Как мизерны наши походы,
следы не в метель замели.

Колдун мой, ты мерзкий и гадкий,
признаюсь – я жил и не жил –
куда-то спешил без оглядки,
но в главном я не согрешил.

Пусть муза меня покидает,
пусть время ушло в пузыри,
Никто меня не угадает
в распятьях вечерней зари.

1992 ноябрь