Пролог к балладе

Виталий Неотмира
Пустынна ночь ...
На берегу средь зарослей,
На каменистой отмели, 
Искрятся блики звезд...
Фигуры Корабля, Креста, Центавра, Ориона -
Извечный хоровод созвездий
Пылает над притихшею Землей -
Лишь мелодичный плеск волны,
В беспамятстве охватывает камни,
Блестящие под теплой влагой -
Изменчивы в воде их силуэты,
И, кажется, что камни созерцают
Небесных таинств огненные знаки
Рожденные гармонией светил...
И ночь пустынна и недвижен воздух -
Ничто не шелохнется на забытом берегу...
В такие ночи звездный свет нисходит
И поселяется в глубинах камня...