Осень

Пётр Богаченко
Среди берёз и стройных сосен,
Срывая и кружа листву,
Вновь в золочёной ризе осень
Бредёт по жёлтому ковру.

Бредёт, в багрянец облачая
Природы дремлющий собор,
Небесной сенью пеленая
Святую грусть лесных озёр... -

Там посреди отцветших лилий,
Как в заколдованном кругу,
Кружит неспешно омут синий
Уже опавшую листву.

На увядающей поляне -
Рябина, как пред алтарём,
В прозрачно-розовом тумане
Горит рубиновым огнём.

Над ней закат повис Жар-птицей,
От суеты дневной устав,
И журавли вдаль вереницей
Летят с покинутых отав...

Летят, объяты небесами,
Над сенью дремлющих лесов,
Перекликаясь с облаками,
Прощаясь с буднями лугов...

О, как же властно, эта осень,
Вдали от светской суеты,
Среди берёз и стройных сосен
Коснулась вдруг моей души...

И я стою, стою, внимая
Покой задумчивый земли,
Как в сон чарующий впадая
В мир первозданной тишины...

* * *
Стихи на музыку "Светлая осенняя грусть..." /скрипка, рояль.../