Танец богов

Алексеев Игорь Евгеньевич
На кушанских монетах танцуют боги,
Им нет дела до нас – они старше истории:
Заплетаются в символы руки и ноги,
В медном космосе духа чертя траектории.
               
Настоящее – вечно немое минувшее,
В каждом имени спрятаны тайные знания:
Плавят времени соль голоса утонувшие,
На теорию струн разлагая сознание.
               
Ниоткуда пришедшие, никуда не спешащие,
Боги бывших людей – их творцы и свидетели,
Радость соустроения слабым дарящие:
Эти горы вас первыми знали и встретили.

Их тротилом не взять, не разбить перфоратором:
Отогрелись в ладонях и заново ожили, –
Кто здесь только не мнил себя неба куратором,
А они всё танцуют, их не уничтожили.

Что им чёрный «джихад» и покорность безличию, –
Они держат в руках своих солнца громадину:
Никому не под силу попрать их величие,
Смоет светом и эту зелёную патину...