ЙОГА

Николай Кашлев
Я в четверг и в понедельник
Не лежу, словно бездельник,
Не валяюсь на перине,
А бегу в спортзал к Ирине.
И несут нас сами ноги
На занятия по йоге.
В зале чистом в полвосьмого,
К упражненьям все готовы.

Женщины, как на подбор,
Лишь в мужчинах недобор.
Тренер Ира – знатный йог,
Прирождённый педагог.
Нежным голосом подскажет,
Кто в какую позу ляжет.
Чтобы «праны» нам набраться,
Надо всем поупираться.

Поз названья мы изучим,
И энергию получим,
Поза трупа, как ведётся,
Здесь «Шавассаной» зовётся.
Позу эту выполняем
И тела мы расслабляем.
Плавненьким подъёмом ног
Мы усилим с вен отток.

Так в «Халассане» потугу
Называют позой плуга.
Помассируем печёнку
И кишки, и селезёнку.

Это вам не чай с малиной,
Постоять в позе павлиньей.
Тяжела для нас она
Эта «Майорассана».

В «Уткатассане» стоим
И суставы укрепим,
Бёдра, голени, коленки,
Не держаться чтоб за стенки.
А вот силушки набраться,
Нужно очень постараться
В «Гарудассане» стоять,
Так чуть-чуть, минуток пять.

Стать хотим красивей розы?
Мы берёзки примем позу.
Ноги нужно так поднять,
Чтобы шею не сломать.
Постоим в позе собаки,
Рыбы, льва, орла, макаки,
Тех зверей, которых знаем,
Всё, как надо выполняем.

Позы тело укрепляют,
Добрым духом наполняют.
Мы становимся бодрее
И от йоги – всё сильнее.
Всем в спортзал мы путь укажем,
А Ирине дружно скажем
Благодарности слова,
Ведь для нас Сенсей она!

                2011 г.