Спят солдаты павшие

Масасин Михаил Васильевич
«На братских могилах не ставят крестов…»
В Высоцкий

 Светлой памяти защитников  Отечества погибшим на фронтах Великой отечественной войны посвящается…

Братскую могилу под ковыль травой
Заливает стылый дождик проливной.
Холодно и сыро, тесно и темно,
Двухпудовой гирей давнее давно…

Кости вперемежку*, звёздочки, ножи…
Матушка-пехота, тут, упав, лежит…
Горько и обидно, чей то взмах руки,
И, пошли ребята, под огонь, в штыки…

Не за той ли балкой мины рвали вас?
Вышедших  « В атаку!» выполнить приказ…!
Адресок в патроне, крепок вечный сон,
Чуда ждёт солдатский, скромный медальон…
                *         *         *
Матери и вдовы…Душу жжёт тоской…
Доблесть и отвага, и, последний бой…!

* По рассказам ветеранов и, анализу работ поисковых отрядов, в местах массовых захоронений погибших солдат, похоронные команды особых церемоний при погребениях не проявляли. Очень часто «братские могилы» обнаруживались там, где об их существовании в архивах и не значилось..