Мамино фото

Майя Барахова
Семейный архив,
Черно-белое фото
Размером с визитку:
Четыре на шесть.
В боях за Москву,
На груди, по болотам
Его сохранил
Ополченец – отец.

Строгая женщина
С гордой осанкой.
Косы тугие
Вокруг головы.
Взгляд в темноту.
Узел жизни завязан
Еще с довоенной
Далёкой поры.

Сухие глаза.
Плотно сложены губы.
Плечи поникли.
Но руки - в кулак.
Отчаянье прячет.
Жизни опыт богатый.
Сиротские узы –
Одиночества знак.

Редкого ракурса
Резкое  фото,
Трудно глаза
Отвести.
Заворожило.
 Кто это?
- Тоня.
- Мама?
- ей тут нет двадцати.

    29.02.2004.
::