Когда застынет шар земной...

Пётр Богаченко
Сегодня я от суеты,
От жизни будничного быта,
Ушёл за синие холмы,
Где вязь забот дождями смыта.

И здесь, мой друг, средь тишины,
В сени дубрав и стройных сосен,
Среди кружащейся листвы,
Душою я сорвался в осень.

И нет падению конца,
И нет падению предела -
Кружит с листвой моя душа
Не отречённая от тела.

И воспарив над суетой,
Над апокри'фом бренных будней,
Она в граальности святой
Как будто струн коснулась лютней.

Сколь быстротечен путь земной,
Мощённый кичью и сарказмом,
Где жизни праведность, друг мой,
Давно почит забытым храмом.

Пусть нам простят с тобой грехи -
Те, что себе мы не простили,
Среди превратностей судьбы
Мы догм предвзятости не чтили.

Мы знали, что не знать другим,
Мы знали, что такое милость -
Чужим прощая и своим,
Порой весомую провинность.

В пространстве этом временном
С тобой мы родственные души -
И в том - и завтра, и потом -
Иные мнения нам чужды.

Мы вновь, при встрече, как всегда,
Мирских сует развеем скуку,
И пригубив слегка вина,
Я обращусь к тебе, как к другу:

Когда застынет шар земной,
И безысходный час настанет -
Поговори с моей душой,
Когда меня, мой друг, не станет...

* * *