По страницам истории татаро-монгольского ига

Валерий Кораблин
Несутся татаро-монголы,
По вольным степям на Руси,
По рекам, горам, и по долам,
По рощам, полям. Голоси! 

Вещай, что напали злодеи,
Огнём и мечом - не щадят,
От крови они сатанеют,
В полон девок взять норовят.

Хазары да половцы, шведы,
Тевтонские рыцари то ж…
Повадились часто к нам беды,
Попробуй-ка всё подытожь.

Насели татаро-монголы,
Бесчинство творят на Руси,
Деревни и грады уж голы,
Но дань им всё больше неси. 

Ходили с поклоном к Батыю,
Ловчили князья как могли.
Пути обходные кривые
До распрей князей довели.

Кому-то хотелось нажиться,
Кто чем-то хотел завладеть,
Да крови друг друга напиться,
И власть над соседом иметь.

Устали от распрей, бессилья,
И хитростей мелких князей,
Монгольского ига насилья,
И спорных границ и стезей.

Иван Калита слыл умелым
И тонко политику вёл,
Князьям вразумил очумелым -
Пора прекратить произвол.

Сошла долгожданна мессия
К молитве народа - Христом.
Воспряла вся Русь в эйфории
С святым православным крестом.

Сплотились князья одним войском,
Возглавил сам Дмитрий Донской.
Разбил он Мамая геройски -
Дал в поле Куликовом бой.

Затихли татаро-монголы,
Окрепла и власть на Руси,
Не слышно раздоров, крамолы - 
Молился народ: «Бог, спаси».
07.04.2015г