Двухсотое

Владимир Угрюмов
Двухсотое отнюдь не юбилей,
Оно как столб дорожный на развилке,
Пойдёшь налево-ход замедлишь свой
И пропадёшь в миазмах топи зыбкой.
Направо ступишь и услышишь вой
Чужих грехов,пороков,мрази липкой
И убежишь оттуда,поспешив
Глотнуть родного воздуха с улыбкой.
Лишь путь прямой завещан мне судьбой,
Простор,обзор,рассветы,горизонты
Да счастье жить на стороне родной,
И говорить свободно,громко,звонко.
Нам во весь голос завещал поэт
Вещать стихом,гвоздить врагов нещадно,
И,жизнь любя,в ней свой оставить след,
Чтобы вокруг всё было чисто,ладно
Опять весна.Вновь соловьи поют,
Кукует где-то вдалеке кукушка,
И дали светлые опять нас в путь зовут,
Священный бор встречает на опушке.