Кате

Марта Меньшикова
сначала отчаянье и протест, а потом - спокойствие.
тебя никто никогда ни от чего не спасет.
останься в библиотеке мира безыскусной повестью,
элегией или романом. в макушке трава, меж лопаток - мёд.

быть Девочкой-с-Севера вполне элегантно, объёмисто..
Нимфой-не-без-греха, Царицею пустоты..
что там, в середине спины? все вылизал дочиста
пронырливый ветер, плюющийся жёлтым листвы.

у тебя твоего одиночества на полк целый Юлия Цезаря.
привлекательны этой осенью яблочки, очаровательна ты.
губы Поэта эквивалентны лодыжкам бездаря -
ни те, ни другие тебе не милы и не нужны.

забудь скорей, моя девочка, о том, что ты будто бы выстрадала:
здесь у каждовторого в наличии и похлеще драматургия..
здесь через одну - Русалочка, - резаны пяточки искрами, -
шекспировские герои: Рустем, Галия, Дария.

и всё таки мера боли у каждого своя, знаешь?
чуть гусеницу палкой тронешь - у тебя полгруди пробито.
..за мир удержаться - косы канатами заплетаешь...
глянь: грязью, солёной россыпью полно декабря корыто.

одна выйди в ночь прозрачную, стань голой пред фонарями:
теперь вы, пожалуй на равных в асфальтово-злом пространстве.
кем, Господи, мир прирастает? не нами, не нами, не нами.
пусть так. только б не увязнуть нам в пошлости, в сне и в мещанстве.