Эмираты

Русаков Григорий
Покрывалом размытых огней опустился туман,
пеленою росы - расползалось дыхание моря,
торопился на фаджр* в длиннополой гандуре* имам...
Продолжение сказки арабской - страны мусульман,
средь песков и пустынь в аравийском, восточном декоре...

Небоскрёбы встречали рассвет... просыпался Дубай.
Сделав круг, заходил на посадку большой белый лайнер,
ароматный жасмин наполнял запах утра и чай,
окуная желания в тёплый, безоблачный рай
и мулла поднимал, не давая поспать - словно таймер.

Пробегали последние блики ночных фонарей,
заходили в лиман, с океана, рыбацкие лодки...
Продавался хамур*, предлагали морских окуней,
попадались акулы и рыба, намного вкусней...
Все стояли рядами и пальцами щёлкали чётки.

Пролетали деньки... бесконечное лето - жара,
не спасала вода... и душила ночная прохлада,
и хотелось домой, каждый день отлетал на вчера...
Отдыхали туристы, а мне на работу пора...
Эх! Кондёр* полетел... Чёрт возьми! Ну какая досада...


Фаджр - предрассветная молитва в исламе
Гандура - шёлковая или шерстяная туника, которую носят арабы
Хамур - самая популярная рыба стран Персидского залива
Кондёр - кондиционер