Бутерброд

Ирина Петрова-Ирген
Однажды случай был со мной такого рода.
Я был голодный.  Я хотел смертельно жрать.
Кусочек хлеба и яйцо для бутерброда
Из холодильника пустого смог достать.

Меня терзала,  искушала чувств лавина.
Ножом столовым, словно саблей, стал махать.
И мягкой мне казалась хлеба сердцевина.
Я вырезал и успевал слюну глотать.

На  сковородку плюхнул  я  три  капли  масла  –
Кругами  жирненькие  начали  скользить.
И корка хлеба поплыла,  шипя  опасно.
Летели  брызги  так,   что  начало  бесить.

Хотел понять:  за  что  судьба  меня  так  бычит?
Мой  голос  внутренний  истошно  так  вопит!
И  только  кошечка  загадочно  мурлычет:
Как  ароматно  хлеба  корочка  шкварчит.

Перевернул  я корку  хлеба   -    подгорела,
Но лишь  чуть-чуть.  Был  только  тоненький  дымок.
Но даже кошечка на миг остолбенела;
И  у  ней  был  нервный  тик,   и даже  шок.

На  страх  и  риск,  и,  не теряя ни мгновенья,
Яичко  очень  аккуратненько  разбил,
И ювелирно,  уповая на везенье,
Желток от нежного  белка я отделил.

Всё по порядку:  я огонь чуть-чуть убавил –
Сковорода  плевала  маслом в потолок.
Валила  кошка   по  углам  без  всяких  правил,
Когда желток  вливал  я  в  жиденький  белок.

Какая  далее  чарующая тема!
Как хорошо, что есть и перчик и укроп.
Уж на исходе моя нервная система
И кошка носится  по комнате  в галоп.

И,  как сознательно,  я вовремя  заметил:
Белее  белой  ночи  стал  уже  белок.
И  на  немой вопрос  я  кошечки ответил:
Терпенье,  киса,  подождём  ещё  чуток.

Беру  я  самую  любимую  тарелку
И  рядом  ножичек  и вилочку кладу.
Стаканчик  ставлю,  а  поближе  к телу  грелку.
И коньячок  я  пью  за кошечку свою.

А  бутерброд  готов.  О, чудо!  О,  блаженство!
И  вместе с кошечкой мы счастливы до слёз.
И  в  аромате  мы  стремимся  к  совершенству.
Мы  уплетаем  с  аппетитом  и  всерьёз.

И  млела  кошка от  божественного  вкуса:
Все девять неб  и  девять муз  -  в  один  укус!
Я шерстку  гладил  и  шептал: “ Моя  Маруссса!
Я твой герой!”  Она  урчала мирно  в  ус.

И  находили  мы  несметные  богатства
Внутри  себя.  И  уносились  души  ввысь.
Но  бутерброд  для  тела – топливо,  лекарство,
А  нам  без  этого  не быть,  как  ни  крутись.

Я  поделюсь  с тобой  своим  кусочком  хлеба
И,  если  хочется,  попробуй  и  яйцо.
И  пусть  нам  жизнь  порою  кажется  нелепой –
Мы  не  ударим  в  грязь  ни  мордой,  ни  лицом.

Апрель  2015 год.