Общественное мнение

Андрей-Сын Апреля
               
Хоть раз каждый побывал   
В ситуации такой:       
Когда, путь пройдя, устал,
Торопясь к себе домой,

Как вдруг встречная собака,
Злобным лаем исходя,
Лезет без опаски в драку,
Скаля зубы, как змея.

Сделав вид, что не заметил
Ты собачьих злобных слов,
Сам же думаешь: на свете
Добрых больше. Мир таков,

Что чуть в сердце допускаешь
Ты усталость, грусть иль гнев,
Так мгновенно замечаешь:
Зло одерживает верх.

А собаки чуют слабых,   
Нервных, гневных. И при том      
Не так просто мысли спрятать,
Притворившись кирпичом.
 
Только вышел ты с победой,
Заплетя из нервов нитку,
И уж с мыслью об обеде
Видишь милую калитку.

Вдруг ещё одна собака
Лай без дела поднимает -
В злобе, лязгая зубами,
Укусить тебя желает.

Зря ввязался ты с ней в свару,
Для неё теперь ты – хам.
Злой язык тебе даст жару
В россказнях соседским псам.

Как ни странно, но они   
Этим байкам доверяют,       
И в последующие дни
С радостью тебя облают.

Как объяснить, скажите мне,
Такое поведение? -
Вот так рождается в толпе
Общественное мнение.