Декаданс

Игорь Платонов
Зачем нам мёртвые герои
Среди шутов и палачей,
Что будоражат пепел Трои
Дыханьем пламенных идей?

Они венки плетут из тёрна
И жемчуг пробуют на зуб;
Их Дао – жесть, а блажь заборна,
И креатив ядрён и груб.

Но дар Земли – не поле брани,
И в каждом сердце – часть Небес;
Лови их мощь нутром страданий
И не дразни системный пресс.

Зачем нам мёртвые герои?
Люби живых, они сильней;
Хранит бессмертье пепел Трои,
Не постигая, кто правей.