Назидание воина

Игорь Платонов
Никакие слёзы не продвинут тебя вперёд,
Никакие грёзы не сделают путь простым,
Никакие понты не воздвигнут из хлама оплот,
И голодный не станет для сытого кем-то своим.

Ты и сам это чувствуешь, зная промозглую жизнь, –
Суету, где никто не желает ходить по воде;
Но одна есть забытая тайна в глубинах души:
Световодная мощь сохраняет себя и в беде.

Ты в долгу у неё, потому как не помнишь корней,
От которых взошла непокорная воля живых,
Голосящих о хлебе насущном в системе цепей,
Для которой свобода – как вирус, и песня – как сдвиг.

Но когда распахнёшься душой, ошалев от узды,
Ты поймёшь, ощутив Бесконечность как вещую суть,
Что открытое сердце из мук извлекает лады,
И ему не нужны терминалы, чтоб видеть свой путь.