ЧАЙ

Игорь Платонов
Кого-то манит ранний клёв,
Кого-то водкой угощают,
Кого-то ждёт дежурный плов,
А мне с утра хватает чаю.

Люблю я чай, в нём – тон огня,
Волненье трав и южный ветер,
И никому их не отнять –
Успокоительных соцветий.

Кого-то манит хваткий ланч,
Иных колбасит с бодунища,
Кому-то хавка – и калач,
Но всё ж важна не только пища.

И если вдруг твой взор потух,
Прими от мук немного чаю, –
В нём есть Земли блаженный дух,
Который нас за всё прощает.