Шар и круг

Иван Кураков
Законы изначальные
Не изменить вокруг:
Фигуры идеальные
В природе – шар и круг.
Священное создание -
Чудесный божий дар,
Бог Землю в назидание -
Облёк в огромный шар!
Не знают люди вечности,
И путь их очень прост,
Но сложны в бесконечности
Орбиты круглых звёзд.
Мы зря менять пытаемся
Земных событий ход-
В природе совершается
Всегда круговорот.
И Архимед заранее
Смотрел серьёзно вдаль.
Он, обобщая знания,
Открыл свою спираль.
В пятнадцатом столетии,
У Данте свой был взгляд -
В «Божественной комедии»
В кругах он видел  ад.
Бескрайняя вселенная,
А в ней кругом миры...
По форме неизменные,
Всегда везде шары.
И жизнь, и смерть во времени
Заклятые  враги.
Стремятся к обновлению,
Верша свои круги...
Есть в мире анормальности,
Но всё всегда вокруг
Стремится к оптимальности,
А это -  шар и круг!