Губернатор и собаки

Леонид Кельсиев
Один губернатор подарил другому щенка модной английской породы, белую девочку с правым рыжим ухом и двумя черными пятнами сзади. Губернатор очень полюбил этот подарок, играл с ней несколько минут в день, что для него было много, столько  он не уделял времени и своим детям. Он управлял большим городом, и в нем жило немало преступников и сумасшедших. Некоторые из них стали травить чужих собак скрытой отравой, которую они подмешивали в приманки и раскидывали в городских парках. Многие собаки гибли от удушья на глазах своих хозяев, но собаки губернатора это не касалось, она гуляла особо и под охраной. Отравители говорили, что собаки злые животные, нападают на людей, а их хозяева плохие граждане, от их собак кал и вонь, и вместо любви к людям они ласкают только своих питомцев. Губернатор знал эти подлые слова, гладил по вечерам своего подрастающего щенка и ничего не делал. Однажды губернатор был в театре; известный комедийный актер играл главную роль совсем не смешно. Разузнали в чем дело: в сквере в самом центре отравили его любимого пса губернаторской же породы. Губернатор расстроился, но не знал, как быть, он привык к мудрым согласованным решениям, а совещаться по такому мелкому вопросу среди губернаторов и прочих начальников было не принято. Его умная собачка перед сном была грустна и, казалось, сочувствовала пострадавшим. Губернатор уснул, и ему приснилось, что он ввел в город войска, чтобы защитить собак. Наутро он проснулся и решил, что он все-таки губернатор людей, а не губернатор собак, к тому же есть еще кошки и другие... Однако слухи об отравителях и их дела не давали ему покоя. Так прошло несколько месяцев и губернатора отправили в отставку. Он был не в состоянии решить этот небольшой вопрос, и ему перестали вдруг удаваться и другие, большие вопросы.