Мальчишкам 41-45 годов

Самуил Милявский
    

   Мир могли б наверно изменить
 Те, о ком мы знаем понаслышке,
 Если бы в войну остались жить,
 Взрослыми не ставшие мальчишки.
 
 Знаний новых приоткрыть полог,
 Осенённый гениальной вспышкой,
 Кто-то бы из них, наверно смог,
 Но расстрелян, когда был мальчишкой.

 Вид энергии открыли бы другой.
 Не качали б нефть без передышки.
 Мог открыть, останься он живой,
 В лагере замученный мальчишка.

 Победили бы, наверно, рак.
 Об учёном написали б книжку...
 Только поглотил военный мрак
 Умного, не по годам, мальчишку.
 
 В хронике запомнилось лицо:
 За колючей проволокой парнишка.
 Стать он мог и мужем и отцом,
 Не умри от голода мальчишка.

 Их судьбу мы не должны забыть.
 Мир большой ценой достался слишком.
 Жизнь совсем другой могла бы быть,
 Если б были живы те мальчишки.