Возвращение в детство

Александр Гир
Знакомым номером трамвая,
Зелёной улочкой лохматой
Я снова в детство возвращаюсь,
Где старый дом стоял когда-то.

Не встретит он меня огнями,
Его полы дощатым скрипом.
Лишь две знакомые мне липы
Взмахнут приветственно ветвями.

Мы постоим немного вместе,
Поговорим о том, о сём,
И вспомним о далёком детстве,
Про старый двор и старый дом,

Который теремом волшебным,
Лозой обвитый виноградной,
В садов цветущем окруженье
Стоял, темнея, за оградой.

И где-то здесь вилась дорожка,
Которой шёл впервые в школу,
Там было поле для футбола,
А здесь мой дом светил окошком.

Старинный деревянный сруб,
Обитель детского раздолья.
А рядом, как у Лукоморья,
Огромный возвышался дуб.

И я, совсем ещё мальчишкой,
Устав от игр и от затей,
На этот дуб взбирался с книжкой,
И затерявшись средь ветвей,
Взахлёб читал про дикарей,
Про острова и океаны,
Про джунгли, прерии, саванны.
Бесстрашно лазил среди скал,
В морях сокровища искал,
Летал по небу с Ариэлем
И пробивался сквозь метели,
Крушил врагов со Спартаком...
Темнело... Булка с молоком,
Что на ночь бабушка давала...
А утром - всё опять сначала.

Теперь остались вместо сада
Лишь пара лип, стоящих робко,
А вместо дома с виноградом - 
Многоэтажная коробка.

Здесь ничего меня не держит,
Я ухожу, не обернусь.
Сюда я больше не вернусь,
Здесь ничего меня не держит.

Но почему так сердце сжало,
И слёзы давят изнутри?
Соринка просто в глаз попала...
Ну хоть себе то ты не ври.

Никто не скажет «До свиданья»,
Ничей я не услышу всхлип.
Лишь пара одиноких лип
Махнут ветвями на прощанье.

Я снова ухожу из детства,
Где был мой дом, и был мой сад.
Но как и много лет назад
Своё здесь оставляю сердце.




Фото из интернета.