Дождь тоже хотел праздника!

Ольга Сафронова Таганрог
(День единения России и Беларуси в Зернограде,
2 апреля, 2015г.)               

Как быстро и незаметно промчался год. Вот и снова 2 апреля - День Единения России и Беларуси. И мы, делегация от национально-культурной автономия «Белорусы Неклиновского района», едем в Зерноград.
Дорога знакома: Ростов-на-Дону, мост через Дон, Батайская развязка, белая берёзовая роща перед станицей Кагальницкой... Вот только – дождь:  гнался за нами, истово, яростно полоскал окрестные поля, разливался лужами по дороге, обдавал стёкла автобуса веером брызг! Может быть, тоже хотел на праздник? Наверняка хотел...
А праздник удался на славу! Большой зал Зерноградского ДК был полон, несмотря на непогоду. Многие пришли разделить с Ростовской региональной белорусской национально-культурной автономией этот праздник. Здесь и представители районных и областной администрации, и руководители  многочисленных национально-культурных автономий. Так уж принято: приезжать на праздники друг к другу! Единой дружной семьёй живут народы многонациональной  Ростовской области.
А на сцене... Расцветали яркими цветами народные костюмы выступающих коллективов, звонкоголосыми птицами взлетали к потолку песни, живой водой вливалась в сердца поэзия.
Вот и наши замечательные ребятки народного эстрадно-танцевального коллектива «Волна» (с.п. Петрушино, рук. О. М. Прохачева), кружась в танце, подарили зрителям немало счастливых минут.
А театр поэзии и авторской песни «Желаем вам!» (Дарагановский СК, рук. Л.Ю.Север) представил зрителям удивительный венок из авторской песни и поэтического слова - под перебор гитарных аккордов входила в зал "Купальская ночь", звучали песни о Беларуси, стихи на белорусском языке, стихи на трёх языках (русском, белорусском, украинском)...
 Много было на празднике ярких, удивительных коллективов. Вот и «Вольный Дон» сказал, а точнее – спел своё веское казачье слово! Светло и солнечно было в зале от  улыбок, тепло от раскрытых навстречу друг другу сердец.
А дождь всё шумел за окнами... огорчённо и немного обиженно...
К окончанию концерта видимо выбился из сил и притих.
Вечерняя дорога обратно была чисто вымыта.
Дождь постарался! К празднику.