Дед Иван

Евгений Топорков 2
Посвящается Топоркову Ивану Игнатьевичу.
Дата рождения __.__.1907 Дата и место призыва Чапаевский РВК, Куйбышевская обл., Чапаевский р-н Дата выбытия __.10.1943 Причина выбытия пропал без вести Источник информации ЦАМО
Но были очевидцы его гибели при форсировании Днепра.

**************************************


Был моложе меня
рано сгинувший дед.
Он ушёл на войну.
Фотографии нет.
Фотографии нет.
На далёкой войне,
затерялись следы.
Только горестно мне...

На далёкой войне.
Он безвестно пропал.
Его ждали домой.
Только он не писал.
Глубока на Днепре
и студёна вода.
Он ушёл на войну.
Навсегда. Навсегда.

Знала бабка нужду.
Едоков мал-мала.
Жили жизнь-лебеду,
их таких треть села.
Были ночи длинны,
были слёзы горьки.
На крестьянской меже
лишь мальцы, старики.

Старший сын - мой отец.
Он опора в дому.
В лихолетье войны,
жить досталось ему.
Ты большой! Ты мужик!
Прочий малый народ.
А тому мужику
шёл десятый лишь год.

Был моложе меня
рано сгинувший дед.
Он ушёл на войну.
Фотографии нет...
*******************
*******************

Посвящаю моей бабушке Прасковье (Морозкиной)Топорковой.
В начале войны её семья жила в городе Чапаевске.
Её мужа (моего деда) забрали на фронт. А она с
четырьмя детьми решила уехать на свою родину
в Большие Березники, думая что там им будет легче.
Легче не стало. Старший её сын (мой отец) Борис,
признавался мне что приходилось сбирать, ведь
запасов как у местных жителей колхозников у них
не было. А с 13 лет он пошёл работать в колхоз.
Вот и всё его детство...


Ноябрь. Поля.
Промёрзшая земля.
И женщина в годах.
Лет тридцати.
Не поднимает глаз.
Вдова и мать.
Что хочешь ты найти,
на том клочке земли,
пропущенной сквозь пальцы
много раз?
Картошку.
Чтоб крахмала наскрести.
И будет прожит день
ещё у нас...
**************************


Лебеда.

Я жив.
И сколько помню,
всегда ел хлеба вдоволь.
И пусть без разносолов
бывали времена.
Тогда отец напомнит
о травяных лепёшках.
А мне всегда казалось,
что речь его длинна...

Он белый хлеб увидел,
когда служить был призван.
То тяжко выходила
от той войны страна.
Но я был легкомыслен,
по отношенью к хлебу.
И всё ж потом нагрянет,
столь поздняя вина.