Путаюсь

Антон Анатольевич Трофимов
Я путаюсь в мыслях, словах и желаниях
как неопытный пойманный вор
путается в показаниях.
Сам с собой для чего-то виду разговор:
объясняю, пытаясь себя оправдать,
обвиняю и выношу приговор.
Адвокат у меня не привык побеждать,
зато всегда "на коне" прокурор.

Я путаюсь в фразах, письмах, советах.
Люди часто скрывают, что у них на уме.
И не знаю я, сколько правды в ответах,
от чего много мыслей не нужных в моей голове.
Я пытаюсь зачем-то понять, почему
кто-то что-то сделал или сказал.
Только видимо эта задача мне не по уму,
я ответ не найду, сколько бы не искал.

Я путаюсь в фактах, событиях, лицах.
Как же просто кто-то может все объяснить.
А я путаюсь в правде и небылицах
и по полкам никак не могу разложить.
Я ищу абсолютный закон,
который бы все мог разъяснить.
Пусть сложен он, и громоздок он,
но он должен, он должен быть.

Я путаюсь в вере и мыслях о Боге.
Быть может, именно здесь и спрятана нить.
Быть может, в беде, в страхе, в тревоге
именно Он помогает нам жить.
Но только и здесь очень много сомнений,
Определиться я все никак не могу...
Хорошо ли всегда иметь несколько мнений,
или лучше уверенным быть, даже в полном бреду?