Фалес и служанка

Николай Лукка
Философ по двору кругами
ходил; а месяц, как бычок,
пытался облако рогами
боднуть; ложился на бочок,
располагаясь в грязной луже,
подсвинок; раб спешил на ужин.

Как только в небе заблистал
рой звёзд, философ Фалес* стал
смотреть на звёзды. Милитянка,
его сметливая служанка,
чтоб этот муж учёный впредь
почаще под ноги глядеть
не забывал, тихонько камень
подбросила к его ногам.
Тот звёзды, как старьёвщик – хлам,
подслеповатыми глазами
рассматривая, шёл кругами,
но вдруг (хоть шёл весь век путями
звёзд, доверяя тем путям)
упал, задев двумя ногами
за камень (злобным языкам
дав повод посмеяться вволю!).
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Хоть он смотреть не перестал
на звёзды, но бранить не стал
служанку – отпустил на волю
её! Они ещё тесней
сошлись: она над ним смеялась –
дать подзатыльник не стеснялась!
И он смеялся вместе с ней.

9 апреля 2015

*Фалес (ок. 625 – 547 г. до н. э.) – древнегреческий
философ, математик, астроном, первый из Семи
древнегреческих мудрецов.

Смотреть о Фалесе: Мишель Монтень. «Апология
Раймунда Сабундского».
Плутарх. «Пир семи мудрецов».