Когда посредственность у власти

Борис Куркин
Когда посредственность у власти,
Дела от завершенья застит.
Ведь у неё одна забота:
Умней не оказался б кто-то.
Ведь ей на поле службы бранной
Нужны послушные бараны.
Такие «преданы без лести»,
Не знают ни стыда, ни чести,
Тем в рот глядят, кто выше чином,
Мешают следствие с причиной,
Жуют казенную бумагу,
Не сделают без визы шагу.
Их бьют, не получая сдачи,
На них и свалят неудачу.
Молчит, не требуя наград
Такой послушный аппарат.

А, если в жирную отару
Козел затешется поджарый?
Он день и ночь о деле блеет,
О деле, видите ль, болеет,
Не признает в чинах градаций:
Рога вперед, готов бодаться.
Козел умен, упрям, опасен,
С порядком в хлеве не согласен.
Что делать с ним? Под гром собраний
Пускают в ход и кнут и пряник.
Козла для общего согласья
Хотят отправить восвояси,
Хотят понизить иль повысить,
Иль запустить под нож комиссий,
Иль отпилить ему рога,
Иль уничтожить как врага!

Кировск        31 августа  1986г.