Пасхальные приметы

Нюша Снегурская
ПОНЕДЕЛЬНИК
В этот день у всех приборка,
Всё в порядок приводить,
Постирать белье и шторки,
Хлам из дома выносить.

ВТОРНИК
А во вторник все продукты
Надо к Пасхе прикупить,
Яйца, молоко и фрукты
В холодильник положить.
И лечебные настойки
Приготовить про запас,
Чтоб мужчины были стойки,
Всем нам радовали глаз.

СРЕДА
В среду был обряд особый,
Против немочи дурной,
Выгоняли с людей злобу,
И ходили за водой.
Из колодца набирали
И крестились раза три,
К Богу с просьбой обращались,
Не болело чтоб внутри.

ЧЕТВЕРГ
А четверг считался Чистым,
Суетились все с утра,
С ранним солнышком лучистым
Взрослые и детвора.
Красить яйца начинали,
Печь пасхальны куличи,
Все продукты доставали,
Зажигали все свечи.
Чтобы денежки водились,
Надо их пересчитать,
Чтоб всегда они копились,
Надо детям подержать.
А еще по горстке соли
Высыпать в один пакет,
Никогда не будет боли
На ближайшие сто лет.
Если до зари умыться,
Все снимаются грехи,
Если в дверь кто постучится,
Ждите в этот год любви.
Если девушка не может
Выйти замуж много лет,
Полотенце ей поможет,
Подари его в ответ.
Если в доме кто болеет,
Надо свечку подержать,
Подождать, пока дотлеет
И положить под кровать.

ПЯТНИЦА
Если в пятницу вы тряпкой
Обметете все углы,
Чтобы не было вам зябко,
Обернитесь ею вы.
В пояснице боль отхлынет,
Облегчение придет,
Навсегда болезнь покинет,
Навсегда она уйдет.

СУББОТА
А в субботу люди в церковь
Яйца освещать несут,
Соблюдая строго веру,
Литургию в церкви ждут.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Вот и Пасха - воскресенье,
И звонят колокола,
Восхитительны мгновенья,
Как сверкают купола.
А яичком обменявшись,
С добротой смотрев в глаза,
И по-братски так обнявшись,
Говорили все слова:
"ХРИСТОС ВОСКРЕС!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!"