Материнский очаг

Любовь Берегиня
Представила маму пред зевом плиты –
Огонь она «кормит» хрустящей соломой,
Овечьим навозом… и дух теплоты
Меня перед сном расслабляет истомой…

Постель наша в кухне на жёстком топчане:
За действом огня наблюдаю я лёжа,
Как блики его продолжают камланье,
А мама с ним рядом на жрицу похожа…

Кипит в чугунке кукурузная каша…
Слегка пригорела – запахло дымком…
Ещё сварит борщ нам кормилица наша,
А кашу мы завтра съедим с молоком…

Сестрички и братья в малюсенькой спальне
За ситцевой шторкой давно уже спят,
Лампадка мигает в той кухоньке дальней,
Да мамины руки соломой шуршат…

Теперь есть камины в богатых домах,
А я, прижимаясь спиной к батарее,
Сижу, вспоминая тот мамин очаг,
Что душу мою до сих пор ещё греет…

09.04.15