Апрель

Николай Гуцол
В предплечье небо бьется жилой
Не в силах ветра обуздать,
Апрель, отжившим старожилом,
Готов и волен умирать.

Пути отлаженным порядком
Меняют образ бывший в нем.
В миру разброд и беспорядки
С весенним проливным дождем.

Никак не избежать потери
Явлений солнца плывших вспять
От благовеста к воскресению,
И он был вынужден терять,

Озимою печалью всходов
Еще смороженной земли;
Под стоны первых теплоходов
Из зимней серой глубины.

Протяжно, гулко, отдаленным,
Всплывающим из под волны
Горою ледяных обломков
И тихим шорохом шуги.

Он будет оглашать округу
Взахлеб, до полной хрипоты
И будет слышно отовсюду
Первопроходчика весны.
2013/2015