Своя стезя

Владимир Илюшенко
Он мог бы наколоть из чурбаков   
Поваленной самим же им берёзы   
Поленницу духмяных жарких дров,             
И тем честной народ согреть в морозы.

И хвойных лапок, коль застигнет ночь,
Мог нарубить, чтоб настелить под елью 
И путнику в глухой тайге помочь
Нехитрой, но спасительной постелью.
               
Простецким не побрезговав трудом,
Из окорённых им смолистых брёвен
Он мог срубить добротный светлый дом,
С иным дворцом тот дом стоял бы вровень.

Ему и подвиг ратный по плечу,             
Он мог бы дать врагу любому сдачи.
Он мог бы, но…                .   
                на службе палачу   
У топора совсем не те задачи.