И ждёт уже странница-смерть

Бетштеллер
           Она была распущенной косою
           Дождём, который выпила земля  Райнер Мария Рильке

               

Мгновенья мелькают, и жизнь угасает,-
Как долго ещё мне гореть?
Как льдинка в тепле всё тает и тает,
И ждёт уже странница-смерть.

Её я узнаю в лицо. Мы знакомы.
Ко мне приходила не раз.
Она приближается сладкой истомой,
Коснется легко моих глаз.

Без тела! Свободна! Парю снова птицей!
Я пламя! Я буря! Я Свет!
Я вижу сияние, взрывы, зарницы,
Рождение новых планет.

И Двери открылись. Полна ликованья,
Врастаю душой в небеса.
Не больно с судьбою своей расставанье,
Распущена снова коса.