Моя Россия

Нина Павлюк
         В столицах шум - кипят витии.
         Идет словесная война.
         А там, во глубине России -
         Там вековая тишина.
                Н. Некрасов. 1867г.         

Почти уж двести лет назад
Об этом написал Некрасов.
А пуще прежнего шумят они:
Москва и Петербург-столицы наши.

В Москве все меньше старины.
И в Питере петровского уж мало.
Все громче светские приемы,
А горя и беды - немало.

Разрушились деревни и поселки.
Продают леса и хутора.
Тайгу сжирает, пашни рощи,
Как саранча, китайская орда.

Хозяйства в деревнях в упадке.
Совсем спивается народ.
Пьют водку дома, на работе,
А враг не дремлет, ждет.

Раньше каторга была страшна:
Всех туда ссылали.
Кто шел супротив царя,
Тех, дворянства, почестей лишали.

Ну, а просто, казнокрад,
Или злой убийца -
Не надейся, не простят,
Несмотря на лица.

Лишат чести, отберут награды.
Для военных - офицерский суд...
И никакие взятки и откаты
От наказанья не спасут.

Сегодня жизнь у нас "малина".
Чиновникам всех рангов и мастей.
Клеймо пора ставить им на рыло,
Чтоб отличить их от людей.

Каждый день по "Новостям"
Слышится то тут, то там:
Мэр Петров (иль Иванов) уличен во взятках.
Ничего им не грозит, нечего бояться.

А сейчас есть ВИП-ЦЕНТРАЛЫ
С баней, девками,цепями.
Только деньги заплати,
И набор услуг скажи.

И вновь они уж депутаты.
И опять на нас плюют.
Деньги, денежки, ребята,
Так Россию продают.