Тень и её человек

Станислав Дорощенко
Всё это в прошлом,давно позабытом
Где двери открыты, где двери закрыты
Человек без тени стоит у меня на крыльце
Держит лампу в руке,тенью,не светом
Лампа полна и так же таинственна
Как формула сна.Чего же ты хочешь?
Спрошу я его.Он конечно мне скажет:
Совсем ничего,устал я в пути,
Словно в вечность идти,
И люди сказали что в круг не войти,
Что круг лабиринт,перевернут и замкнут
И путник идущий в стенах его канет,
Лишь звуки шагов останутся после.
Я лампу оставлю возле этой двери.
Дари не дари мне прощальное слово,
За ней я вернусь,сюда в лабиринт
И ab ovo...

                . . .

Мы стоим на разных берегах
То ли реки,то ли дороги.
Сгоревшего моста между нами
Угли легли,и время как
Злая собака, бросается в ноги.
Шага не сделать ни тебе
и не мне,законы квантовой физики
Здесь соблюдаются свято.
Между нами бросает платок
Такая злая Геката.
Требует жертвы и требует сна,
Что бы в сонном забытье
Привиделась та же тревожная мгла
И меч призывающий к битве.
Вновь между мной и тобой
Ярость сердца нахлынет.
В битве исчезнешь и ты,исчезну и я
И каждое слово печали
Исчезнет из этой молитвы.

                . . .

Тень пришла,словно эхо безмолвное,
Будто встретились где то двое,
Дороге покорные тень и её человек.
А пепел дорожный как сон тревожный,
Так не похож на свет и в зеркале тени
Как в зное полдневном не хочется
Видеть себя,знать,предчувствовать
Иное,в ином же видеть ответ.
Что делать тени с её человеком?
И человеку примириться с тенью...
Возможно ?
      Нужно ?
          Необходимо ?
В небесах над головой облака,
И пролетевший мимо ангел
Рассмеялся так тихо.