Знаменитости под знаком скорпион... 27 октября

Вадим Пряхин 2
     РОССИЙСКОМУ ЛЕОНАРДО

*Посвящается Михаилу
          Васильевичу ЛОМОНОСОВУ*

           (1711 - 1765)

              СОНЕТ

Стоит в Москве уж много лет,
Напоминая повседневно
               о его величьи,
Васильича Михайлы Университет
В красивом и гордом обличьи!

Он - физик, литератор
                и механик...
И химик, и поэт, и астроном...
Он - патриарх науки
           и небес посланник,
Всего добившийся своим трудом!

Вынашивал долго, но
                всё ж доказал
Закон сохраненья
             энергии вечный;
Секреты науки он нам показал,
Чтоб свет нам давала
              она бесконечно.

И долго будут вспоминать
               его дела и оды
Планеты нашей
           благодарные народы!


          *     *     *


   (М.В.ЛОМОНОСОВ - первый русский
учёный - естествоиспытатель мирового
значения, энциклопедист, химик и
физик; астроном, приборостроитель,
географ, металлург, геолог, поэт,
художник, историк иродослов; яркий
пример "универсального человека").


              (300-й день)


     Продолжение следует...