Ключик

Люся Май
Что жизнь игра, ты слышал не однажды,
Да только мало этому внимал.
Менял и пачкал разные одежды
И маски обликов легко или с трудом менял.

Игрой увлёкшись просто не заметил,
Как то, что было твоим телом,
Как-будто кто-то подменил
И сделал это удивительно умело.

Каков злодей! Вот это пакостник!
Ты смотришь в зеркало - не узнаёшь,
Куда девался тот кутила-бабник?
На старика ты стал похож.

Да почему похож? Ты стал им!
И, кажется ещё не наигрался,
А в зеркале финал уж видим,
Но кто же это?! Кто так "постарался"?

Отходишь ты от зеркала и бодро говоришь:
"Всё это ерунда, ещё мы поиграем!"
Да только сам ты этому не веришь,
Судьбой иль временем без устали стираем.

Ты думаешь они - злодеи постарались,
Чтоб тело твоё быстро постарело,
Пока ты и другие "в жизнь" игрались
И было Вам плевать на тело

Вот и ответ! Он прост, как правда,
Злодеи здесь, как будто не причём,
Все свои дни, часы, а совокупности - года,
Ты больше знать старался "как", а не "зачем".

Зачем до одури метался?
Соревновался "в пьяной удали",
Куда-то в даль безумную всё мчался,
А силы тела, в это время,таяли,
Ну что успел? Не пропустил?
Да, не успел ты просто - жить,
И жизнь свою ты как-то проскочил.

Ну, что ж, дружище всякое бывает,
Прими свой Рок-урок достойно!
Поверь,что даже старость забывает
О тех, кто ведает "зачем?" и жизнь живёт спокойно.

Да только, где они, спокойные, что ведают?!
Хоть раз бы повстречались на пути.
Твоим путём проторенным Они не ходят,
Своими тропками им нравится идти.
Пока не сыщешь свою стёжку,
Не встретишь Ведающих "что" и "зачем",
А будешь лишь менять одёжки,
Шутом рядиться будешь "без проблем".

А коли нет проблем, то есть твоё желание,
Быть игроком, без правил, наобум.
И старость - смерть в финале, то не наказание,
Это тупик, который создал работяга -ум.
Он управляет телом, а когда надоедает,
Ходить кругами, на одни и те же "грабли наступать",
Он просто "Старость-смерть включает,
И тело, подчиняясь, начинает угасать.

Попробуй-ка, дружище со старостью и смертью совладать,
Для этого ответ "зачем" ты должен знать,
У каждого он свой - единственный от Бога.
У каждого есть ключик к своей жизни,
Равно, как и к смерти тоже,
Лишь пожелай понять  вникни,
Что быть шутом-болваном, а после стариком - негоже!

15.04.2002.