Караван

Виктор Васильев
Безжалостно солнце сжигает пески.
Живое бежит, как от жёлтой тоски,
От этого ливня разящих лучей,
А ветер становится всё горячей,
И прячется в тень саксаула варан,
Но через пустыню идёт караван.

А где-то на западе бьются князья,
И красною станет от крови земля.
Вдоль низкого берега Калки - реки
Полягут навек молодые полки.
А здесь, где не ведом ни дождь, ни туман.
По жёлтой пустыне идёт караван.

А дальше, за степью, за горной грядой,
Взирает на мир генерал молодой -
На крыльях гордыни орлом он взлетит,
Но крылья московский пожар опалит.
А здесь, где мираж порождает обман,
Всё будет идти по пескам караван.

Свет солнечный застит горячая мгла,
Калечит железо людские тела,
И карточным домиком рушится дом,
И реки вскипают под злобным огнём.
А там, где лишь ветры тревожат бархан,
Идёт, не спеша, по пескам караван.

От рёва моторов дрожат небеса,
И реки мелеют, и гибнут леса,
Вояки сидят над квадратами карт
И стрелки рисуют, впадая в азарт.
Но - сам, как мираж - сквозь века, мимо стран
По-прежнему будет идти караван.