Соседский пёс

Анатолий Иванен
СОСЕДСКИЙ ПЁС
Соседский пёс, он  крепко спит,
он спирт не пьёт,
но чёрной пастью
напасть готов, и нет опасней,
когда сидит он на цепи...
 Он не виновен…Цепь и двор...
цена всему - кусище хлеба.
 и кто б ни шёл - он знает,
 вор,
хотя б идущий вором не был.
Но он-то пёс, он только пёс.
Ему нужна определённость.
 А человек уже с пелёнок
в определениях не прост.
И вот всю жизнь над этим бьюсь,
что не могу определиться:
жить "просто так" уже боюсь...
А сложно жить  -
сосед боится.