Вернулась в город, залитый дождем...

Лида Решетникова
Вернулась в город, залитый дождем,
Но – теплый и чарующий, манящий…
Ты тоже здесь – до жути настоящий;
Реальней, чем соборы и мосты.
Тогда, сама себе шепнув: «Пойдем!»,
Я шла, и небо отражалось в лужах,
И сердце плакало, и ты мне был так нужен,
И я плела венок из пустоты…

Ты – отраженье моего тепла.
Я отражаю лишь твою усталость,
На горизонте – нищету и старость…
А знаешь, я бы изменила все!
В тебя бы кровь горячую влила –
И ты бы вспомнил, что это такое:
Нестись вперед бушующей рекою;
Пороги, водопад – и ты спасен!

Но ты во мне не видишь ничего,
Ты смотришь сквозь меня – и это страшно.
А как я с этим буду жить – не важно.
Я бы хотела отражать твой свет!
Ведь я же вижу это волшебство,
В которое ты сам утратил веру,
И потому тебе теперь все кошки серы,
И ты закрыт в холодном мрачном «нет».

А я вернулась в город за тобой,
Бреду и спотыкаюсь как слепая.
Я говорю с тобой, не умолкая,
Боясь безликой вязкой тишины.
Пожалуйста, не плюй в мою любовь!
Нет, от тебя мне ничего не надо.
Прости… но я ни в чем не виновата,
Я просто эхо сгинувшей весны.