Эрмитаж

Александр Норенков
На берегу Невы могучей,
Как будто сказочный ларец,
Сияя блеском, златом жгучим,
Стоит в красе своей дворец.

Его собой ласкает время,
Он знает толк в теченье лет.
Хранить в себе искусства семя –
Таков его векам обет.

Ещё он дал его потомкам
Людей, что Русь родит, как мать,
Собрать в покоях дивных, ёмких
Всё то, чего нельзя познать,

А, можно только лишь увидеть
Шедевров вечных красоту.
И белых-белых, словно лебедь,
Колонн святую наготу.

Фарфор, скульптуры, чаши всюду.
И ежедневно – вернисаж.
Всё это – сказочное чудо!
Всё это – славный Эрмитаж.

Луч солнца, в окна проникая,
Скользит по мраморным полам.
По ним давно-давно, блистая,
Царица шла к гостям-послам.

Как много здесь изящных фресок!
Как много статуй и картин!
Искрящих звёздами подвесок,
Каменьев чистых и витрин!

В барокко* выполненных залах
Живёт хозяйкой тишина.
Она вельмож знатнейших знала,
Секреты их хранит она.

Полотна, живопись – бесценны!
В них тайна мудрая живёт.
Живёт в них дух творенья вечный,
Он в мир восторга всех зовёт.

«Юдифь»*, «Капризница»*, «Даная»*,
«Гуляки»*, «Снятие с креста»*...
Шедевры эти ждут вниманья,
Они здесь точно неспроста.

Велик и ярок мир искусства!
Он - словно девственный пейзаж.
В нём растворились краски, чувства...
Собрал в себя их Эрмитаж.

Нева на брег бурун бросает:
Бурлит, кипит её вода.
Санкт-Петербург гостей встречает:
Впитал в себя он жизнь, года.

Красив и славен этот город,
Он вечно будет жить в веках;
Познал он радость, муки, голод;
Его никто не ввергнет в прах.

На берегу Невы могучей,
Как будто сказочный ларец,
Сияя блеском, златом жгучим,
Стоит в красе своей дворец.


*Барокко  – одно из главных стилевых направлений в искусстве Европы
                конца XVI – середины XVIII вв.               
*«Юдифь» (начало 1500)  - Джорджоне (1477? – 1510) . Итальянский
                живописец, один из основоположников искусства Высокого
                Возрождения.
*«Капризница» (около 1718) – Антуан Ватто (1684 – 1721). Французский
                художник, основоположник стиля рококо.
*«Даная» (1636) – Рембрандт Харменс ван Рейн (1606 – 1669). Великий
                голландский живописец.
*«Гуляки» (1660) – Ян Стен (около 1626 – 1679). Великий голландский
                живописец XVII века. Мастер бытового жанра.
*«Снятие с креста» (около 1617 – 1618) - Питер Пауль Рубенс (1577 – 1640).
                Великий фламандский живописец.

Фото автора.
2014 год.
*****