Добро не требует взамен...

Лена Рыхлова
* * *
Добро не требует взамен
ни славы о себе, ни слуха…
На автобазе по зиме
цепная ощенилась сука.

Какой мороз тогда стоял!
И все крепчал, назло как будто…
А через день пришел столяр
и новую ей сладил будку.

Люд так и ахнул: особняк!
Беззлобно скалился: «Видали?
Сам не построится никак,
ну хоть собаке…
А, Виталич?»

Виталич, делом занятой,
не ждал, когда погода стихнет:
наутро старое пальто
принес мамаше на подстилку.

То супу ей нальет: «Лакай…
Ведь пропадут кутята, канут…»
Народ острит: «В сыны полка
записаны сыны полкана!»

«Гляди, он и собаке рад!
Женою, часом, не обижен?» -
от смеха мужики лежат,
как горячо та щеки лижет.


…Когда ж мороз взошел, хоть вой,
столяр – ой, жди словечка хлесткого! -
весь выводок забрал домой.

Народ от всей души безмолвствовал.