Лирический сарказм

Евгений Багрянцев
Думаю, что повитухой
служит, порою, погода;
гладит кому-нибудь брюхо
и - неминуемы роды.

Ветер оглаживал тучи:
глубже дыхание, нуте-с,
плод появился... Живучий!
Тужьтесь, родимые, тужьтесь!

Тучи родили Ярило-
солнце. Вот - новые схватки:
чрево сугроба явило
крышу скелета "девятки".

Гладило солнце любовно
эту поверхность... Нередко
в древе любой родословной
есть тупиковые ветки.

Было бы просто нелепо
ждать появленья кого-то.
Это бесплодие склепа.
Как и стихов идиота.