У порогов Южного Буга

Николай Тихонович Пидласко
         
               
                Всю жизнь мою несу родину в душе,               
                люблю её, живу ею. 
                В. М. Шукшин

1.            *    *    *    

Листаю прошедшие годы.               
Забыть их!..
Уйти!..
Но – куда?         
Смешались
под сводом свободы 
И правда,
И ложь,
И вражда.

И грустно,
И горько,
И больно,   
И новое в новом – не новь. 
И всё же к родному приволью
Всё больше
И больше любовь…

2.          *    *    *
               
...Вновь стою у родимого берега,               
В сердце рана.
И боль глубока…               
Восхваляет Подолье Америку…               
О, долины, холмы и река!               
            
В даль гляжу...               
Над родными просторами
Тень беды распласталась, как спрут.
Здесь судьбу Украины дозорами
Лишь курганы в степи стерегут.               
По камням грозно мчится река.               
Я в раздумьях.
Я здесь словно пришлый…               
Здесь со мной говорят свысока,
Здесь и Бога сегодня не слышат.   


3.          *    *    *               
               
Встречи стали с сельчанами редкие,
Всласть Майдан им теперь каждый день.
Я уеду.
В окно моё ветками               
Будет молча стучаться сирень… 

               
4.         *    *    *               
               
...Но от себя гоню тревогу,
Тоску забыть себе велю.
Колени преклоню.
И Бога   
О счастье Родины молю…