Явление рождественской звезды... Начало 90-х

Дик Славин Эрлен Вакк
С наступающим РОЖДЕСТВОМ.
Надеюсь в этом году обойдёмся без оттепели.

ЯВЛЕНИЕ  РОЖДЕСТВЕНСКОЙ 
ЗВЕЗДЫ  У  МЕТРО "УНИВЕРСИТЕТ"

Такая оттепель и снова грязь. У рынка
И мат и толчея, но где-то там
От человечества другая половинка
Готовила на небе тарарам.

И в самом деле, тяжелел затылок,
И духота...   Непраздничный народ
Цедил "Баварское", жевал свой бутерброд...
Им вторил звон катящихся бутылок.

Вот бомж синюшный трудится над сором,
Сгребая в баки тухлые плоды,
И где-то рядом с беспризорным вором
Карячатся  торговые ряды.

Нет, в самом деле, что-то было с нами,
Не в этом мире, даже и не в том,
Но кто же хищно так следил за небесами,
Впиваясь  глазом в мутный окоем?

Смешной народ!  Вот негр идёт в дохе,
Вот зазывает баба на пельмени,
И медленно гадая по руке,
Какой-то хмырь в метро  считал ступени.

Не досчитался. Только давний друг
Пилил на скрипке древние изыски,
Закрыв глаза. Ему приснилось вдруг,
Что десять лет огрёб "без переписки".

Не на авось бежал я задыхаясь,
Нет! Что-то было. Или пронеслось?
Меня толкали, мрачно чертыхаясь,
Нет, без меня бы и не началось...

Подведены глаза у площадной плутовки,
Омоновец месил по рынку грязь,
Но мысль, в размер булавочной головки,
Звездой сверхновою
                над крышами зажглась.