Письмо незнакомца

Алекс Пиллар
Когда-то я умел любить
безумно, страстно, не взирая
на риск поранить душу краем
отвесной пропасти: «Не быть
вам в этой жизни парой птиц,
бок о бок в небесах парящих».
Я презирал: «Всё преходяще…».
Пел журавлям. Не знал синиц.
Смотрел сквозь сотни чьих-то глаз,
стремясь коснуться глаз любимых
одним лишь взглядом, ей незримым.
Попыток - тьма! Удача - раз!
Той «Незнакомке… повезло -
…письмо»* прочёл её избранник.
Я молод был, но не из ранних.
Моё - неявность - ремесло.
Теперь что толку «воду лить»,
страницы прошлого листая? -
Почила в бозе знаков стая -
«Когда-то я умел любить».

*Имеется в виду новелла Стефана Цвейга «Письмо незнакомки».

10.04.15.