Пустынные узкие улицы-галереи...

Ольга Дворянинова
«…пустынные узкие улицы-галереи….»
Александр Киричек «Водоём»
Часть 3 «Утренняя заря» стр. 97


Пустынные узкие улицы-галереи уводят меня в прошлое….
…Ублюдки моим кораблям поломали реи. Планы теперь раскрошены.
Я оказалась в жутком больном городе с приступами сумерек.
В таверну зайти? – Не дохнуть же с голоду. Проход чёрти чем замусорен.

Я прохожу мимо дряхлых столов деревянных, пьянства, разбоев, похоти.
Стойких солдатиков оловянных здесь не встречали. Когда же вы сдохните,
Ублюдки зловонные! – думаю так, но в речи чаще звучит псевдолюбезность.
- Как мне покинуть ваш город? - Мне плыть не на чем. У бармена шок и бездна.

Выпить немного рома! – Вдруг выглянет робкое солнце, и миражи рассеются.
Но я не увижу восхода, здесь – ни одного оконца, нет эталона времени.
Мясо в тарелке жёсткое и чуть сырое. Насколько коварны соседей желудки.
Надо валить, а то невзначай уроют, эти невежественные ублюдки.

В городе пахнет смрадом. Чадит коптильня. В таверне дышалось легче от перегара.
Я слишком вычурна, тонка, щепетильна. Таких уложат здесь в два удара.
На улицах зябко и ветрено. Я ускоряю шаг, превращая вояж в пробежку.
Зачем я покинула родину? – Держалась же якорями…. Спокойно. Нельзя мне мешкать.

На рынке среди товаров есть что угодно, но нет корабельной утвари.
Я окунаюсь в бешенство. Город молчит лишь грозно. Мысли об экзекуторе.
Я начинаю спрашивать, даже выпытывать у горожан: - Есть ли иные пристани?
Смотрят они на меня лицами скрытыми, не посвященными скорбными лицами.

Не ожидала я оказаться в реальном прошлом на несколько сотен жизней ранее.
Я была плутовкой, вульгарной, пошлой. О Боже! Как в душу теперь я ранена.
…Без спроса и робости тяжко старея, минуя таверны манящие,
Пустынные узкие улицы-галереи уводят меня в настоящее.



10 апреля 2015 года.
0:50 – 2:49