Наука

Наталия Веденеева
**

Учиться – никогда не поздно, –
Сказал мне мудрый человек
И подытожил скрупулёзно
Минувший мой, унылый век.

Я оглянулась на былое,
Где дни мучением полны,
Где нет ни проблеска покоя –
Лишь ощущение вины.

Вся жизнь – безбрежная наука
В разнообразии живом,
Куда заходим мы без стука
И рвёмся к свету напролом.

Мы одинаково нелепы,
Но по рождению, увы,
Кому-то сыплются советы
Из доброй, щедрой головы.

А кто-то вынужден упрямо
Сам добывать священный хлеб
И бинтовать безумно раны,
Когда путей готовых нет.

Конечно, это – лотерея,
Набор условий и химер!
Как синтез русского-еврея
В противоборстве разных вер.

Я не устану удивляться,
Мечтать и верить, и любить...
Моя задача – оправдаться,
За всё судьбу благодарить!

Пускай она решила грозно:
Не направлять, не помогать.
Учиться – никогда не поздно! –
Я буду вечно повторять...

**

© Nataliya Vedeneeva

На иллюстрации: Карло Дольчи,
Святая Екатерина читающая книгу.