Апрельский след 1961 года

Николай Баскаков
Поры космической апрельской
И ныне виден в небе след.
Своей решительностью дерзкой
Он обогнал, на много лет,
В своём бесстрашии, иные
О пальме первенства мечты.
Дороги все, пути земные,
Не испугались высоты
Околоземной, орбитальной,
Никем не пройденной тогда,
С её опасностью реальной -
Мог не вернуться никогда
На землю наш Гагарин Юрий,
Случись в полёте сбой систем.
Он духом был сильнее бури,
Стал покорителем затем
Не только вечности пространства,
Но и простых людских сердец.
Чурался лишних благ, зазнайства,
Не баловень и не гордец,
Ворвался в неба синь недаром
В расцвете молодости лет.
Живя в бесстрашии удалом,
В истории оставил след!


10.04.2015 года